2012年7月18日星期三

背心袋-塑料PVC回收方法

背心袋-塑料PVC回收方法
  中國聚氯乙烯(PVC)的需求量每年背心袋以10%的速度遞增。PVC的回收利用,不僅可以解決環保問題,而且可以緩解這一資源緊缺的壓力。尤其在PVC原料價格持續上漲的今天,其回收再利用具有重要的意義。
  建築行業PVC的使用量甚大,若能將廢舊産品循環再用,可大幅度減低PVC對環境的汙染。
  再生塑料打造世博會"魔方"外牆
  實際上,PVC廢棄物常常跟其他塑膠材料混合在一起。一般需要先進行塑膠分揀,然後再使用物理或化學手段加以綜合利用。
  PVC的分揀
  分撿是塑膠廢棄物處理過程中比較困難的一環,也是決定處理結果的關鍵性因素之一。
  常見的塑膠有聚氯乙烯、聚苯乙烯、聚丙烯、低(高)密度聚乙烯、聚胺、聚氨酯等。由人工分揀存在較多缺點:效率低;作業人員處於有害的環境中;材料分類的誤差大等等。
  工業化生産中已大多使用自動化分揀系統,世界發達國家在這方面的研究較多。德國一家化學科技協會曾經發明了利用紅外線從廢塑膠中篩選PVC的技術,但物件僅限於透明瓶,存在篩選精度低、成本高的問題。
 台中室內設計 最近,日本開發成功了從廢塑膠中高精度篩選聚氯乙烯樹脂(PVC)的技術。該技術利用PVC與其他塑膠的加熱特性(50 C以內)和帶電特性的差別進行檢測,檢測到的PVC用紅光標記,容易被操作者篩選。該法比近紅外線技術精度高,成本僅爲其1/2。
  美國彩妝教學膠回收中心(CPRR)則發明了一種將PVC瓶與其他廢棄容器分離的方法。這一工藝的關鍵在於使用一種由Asoma儀器公司研制的X射線熒光探測儀。CPRR研究人員已研制出一套電腦系統。它使用一種來自放射性同位素的X射線,激發化合物中所有的電子,含氯分子受公司制服輻射後即發出X射線熒光分析儀容易顯示的X射線反射圖像。分離工作由一套機械裝置來完成。它既可以通過傳送帶將所有含有氯原子的瓶移出,也可將不含氯原子的瓶移出。
  PVC的回收技術
  目前用於回收PVC的技術主要有三種:一是物理法回收利用;二是化學回收法綜合利用;三是通過燃燒PVC材料回收與利用能量。其中物理法與化學法綜合利用是值得推崇的方法,瘦身它們可以再次循環利用廢舊品,充分發揮材料的使用性能。

没有评论:

发表评论