2013年12月30日星期一

別讓升降椅成“定時炸彈”

  部分升降椅未張貼標志

  在越山路附近一家辦公用椅專升降椅營店裡,擺放著各種款式的辦公用升降椅,售價在180元到350元不等。在一把售價為190元的升降椅上,未發現任何廠家的標志信息。而另一把售價相對較高的椅子也沒有張貼合格證,僅貼有一個簡易商標。

  在另一家家具店裡,銷售的大多數升降椅都張貼有合格標志,並注有5年質保期。而幾款價格相對較低的升降椅,沒有張貼合格標志和廠家信息。

  經過詢問,該店的一名銷售人員透露,目前我市銷售的升降椅大多從外地進貨。在運輸過程中,多件產品被包裝在一個大箱子裡,坐椅零部件和合格證等都散放座椅電梯在裡面。商家在收到貨後拆開箱自行對零部件進行安裝,然後擺在店內銷售。因此,在椅子上看不到相應標志。

  選購和使用有講究

  針對此事,電力大學一名機械工程學科的專家指出,目前市面上銷售的氣壓式升降椅中填充的成分是氮氣。由於氮氣本身屬於化學性質較為穩定的惰性氣體,因此不易發生爆炸事故。升降椅上的氣壓杆形狀就像一個打氣筒,通過調節氣閥來控制升降椅的高度。而如果產生升降椅使用的個別安全事故,有可能是氣壓杆或氣彈簧爆裂引起的。

  專家指出,從理論上講,缸內灌裝的氮氣純度不夠、環境溫樓梯升降椅度太高,頻繁調整坐椅高度、零配件裝配、鉚接、焊接不合格等原因可能存在氣壓杆爆裂的隱患。

  對此,專家提醒消費者,盡管升降椅爆炸的概率非常小,但在使用升降椅的過程中,仍要注意一些小問題,比如不要反復升降、轉動椅子。在使用一段時間後,應及時檢查,一旦發現裂痕、松動的跡像,應及時維修更換。在升降椅出現問題時千萬不要自行拆卸,一定要找專業人士修理。

没有评论:

发表评论