2012年10月28日星期日

財神廟去除涉及宗教元素

財神廟去除涉及宗教元素
  四大佛教名山競相上市的風聲正愈演愈烈,曾因將旗下財神廟台中一處“財神廟”景區運營業務置入上市而陷入風波的西安曲江文化旅游(集團)有限(下稱曲江文旅),正悄然對涉及宗教痕跡的業務進行整改。“財神廟”匾牌已取下,香火、香案、功德箱……這些曾經被游客們供奉的宗教痕跡,也一並消失。“從來沒有想到(宗教元素)會帶來如此巨大的爭議”,曲江文旅人士稱。在本報對“財神廟”上市進行獨家報道後,曲江文旅對本報表示,近一個月來進行了大量整改工作,目前所有場合的表述,該景點已全部易名為趙公明財神文化景區,爭議涉及到的敏感宗教元素已全部去除。
  整改
  在國家宗教局官員公開表態反對宗教活動場所上市後,涉及相關元素的上市以及擬上市,迅速引起了公眾關注和討論。
  曲江文旅人士解釋說,“實際上,景區一開始就是收驚作為一個文化景區來規劃、建設和運營的,從來沒有考慮過宗教活動場所的身份”。他同時也承認,由於當時考慮不充分,加之缺乏相關明晰法規條文,景區的確帶有一些宗教元素,包括燃香、功德箱等。
  曲江文旅注入上市的資產主要包括大雁塔管理、城牆管理、酒店管理、旅行社等股權類資產以及景區運營管理業務等。目前,重組已進入資產交割階段,重組完成後,上市主營業務將包括景區運營管理、酒店餐飲、旅行社,以實現其所謂“歷史文化集成商”的文化旅游產業鏈。
  財神文化景區是其景區運營管理業務管理的景點之一,其他景點還包括大雁塔北廣場、大明宮國家遺址公園、大唐芙蓉園等。不同的是,後者多由曲江收驚方法新區管委會等政府企事業單位投資建設,而後通過招標交與曲江文旅運營,財神文化景區是曲江文旅自主投資、建設、運營的景點,總投資約5億元。
  周至縣民族宗教事務局官員稱,“財神廟”的確沒有登記為宗教活動場所。按照《中華人民共和國宗教法》,寺廟、道觀類宗教活動場所的設立,應該向縣宗教部門申請,報省宗教部門審批,並在建設完工後向縣宗教管理部門登記。
  6月26日,在該景區看到,目前景區內燃香點、功德箱、教職人員等宗教元素痕跡,已影蹤全無,財神殿大殿中,幾位游客看著財神像前光禿禿的水泥地發愣,他們想要上香,而後被工作人員告知,“這裡是文化景區,不能像寺廟裡那樣燒香台中南天宮拜佛”。
  曲江文旅人士說,以前的確曾出售香火,當初是將香火作為旅游商品之一,打包向旅行社推介的業務,“從38元到千余元不等,全部都是明碼標價,不存在天價香火的現像,現在發現有問題後,相關業務已經全部停止”。

没有评论:

发表评论